Школа В. Д. Поленова в селе Страхово

Поселившись на берегу Оки, Поленовы и здесь не изменили своим просветительским взглядам: ими были построены две школы – в Страхове (1911) и Бехове. Здание школы в Страхове, сохранившееся до настоящего времени, совсем простое, построено по проекту самого Василия Дмитриевича. Он же спроектировал раздвижную стену между двумя классами, которая превращала их в сцену и зрительный зал. (Практически эта театральная идея была воплощена столяром Большого театра). В экспозиции Столовой Большого дома есть два прекрасных деревянных резных блюда: дар Поленовым от страховских крестьян в благодарность за школу. Впоследствии жена художника устраивала заграничные командировки и экскурсии для учителей страховской школы, ею же были созданы в этой школе столярная и переплетная мастерские, а сама Наталья Васильевна организовала занятия русской народной вышивкой с крестьянскими девочками.

В.Д. Поленов. Школа. 1910-е гг.

Хочется привести здесь письмо об открытии школы Д. В. Поленова, сына художника, С. М. Голицыну – автору книги о В. Д. Поленове «Солнечная палитра»: «При помощи моего дневника мне удалось установить точную дату этого события; Это происходило на Казанскую, то есть 4 ноября. Вот краткие сведения. Когда мы поселились в Бёхове, в 1891 году, в округе было очень мало школ. Алексинская уездная земская управа назначила мою мать, Наталью Васильевну Поленову, попечительницей страховской школы, которая помещалась хотя и в отдельном здании, но всё же это была обыкновенная крестьянская изба с маленькими окнами, и все три класса помещались в одной комнате. Преподавала одна учительница Капитолина Михайловна Руднева. <..> Мама мечтала о том, чтобы построить хорошую, благоустроенную школу. Когда мама получила наследство, то ассигновала некоторую сумму на постройку школы в Страхове. Строила школу фактически земская управа, но сама мама производила расчеты и оплачивала счета поставщиков материалов и подрядчиков; мама – лично. План школы тоже был составлен ею, а первые чертежи были сделаны моим отцом. <..> Кроме двух больших классов, которые разделены раздвижной стенкой, образующей при желании один большой зрительный зал, она позаботилась и о том, чтобы создать для учителей хорошие жилые квартиры, для которых были отведены в одной из сторон школы помещения. <..> учительница Капитолина Михайловна на зимние каникулы ежегодно приезжала в Москву, где оставалась после начала учения и посещала уроки в московских городских школах, ездила в туристическую поездку за границу, по Европе, за счёт мамы. 

Я всячески помогал маме в строительстве школы, заменяя её (она уезжала за границу), и это было для меня хорошей школой строительства. Страховские крестьяне помогали в подвозке стройматериалов и других вспомогательных работах». 

Дочери В. Д. Поленова много внимания уделяли работе с сельскими детьми. С начала 1950–х годов научный сотрудник музея Ольга Васильевна Поленова, дочь художника, вела в Страховской школе постоянную лекционную работу по истории изобразительного искусства, и ею был организован кружок любителей искусства, друзей музея. Младшая дочь Поленова, Наталья Васильевна, создала в усадьбе кукольный театр: автором кукол была она сама, а актерами – молодые жители окрестных деревень.

На качественно новом уровне эта работа продолжается и сейчас. С 1970 по 1981 годы на базе Страховской школы проходило апробирование экспериментальной Программы по изобразительному искусству Б. М. Неменского: Н. Н. Грамолина и сотрудники музея вели в школе уроки по эстетическому воспитанию.

В 1989 году школа закрылась и была передана на баланс СПК «Поленово».

В настоящее время при музее В. Д. Поленова проводятся занятия по МХК, есть «Школа юного экскурсовода» и детский «Театр Новогодней Ёлки», который объединяет сельских ребятишек – учеников Страховской средней школы.

В 2012 году здание старой школы было передано на баланс музея. Для открытия филиала музея в помещении Страховской школы ведётся капитальный ремонт. После проведения работ по капитальному ремонту, музеефикации и благоустройству, школа должна войти в систему мемориально-экспозиционного комплекса заповедника, композиционным ядром которого останется усадьба В. Д. Поленова. В школе планируется создание Детского Центра культуры: своего рода модель образования и воспитания культурой подрастающего поколения, организации досуга и профориентации молодежи; как система специальных учебных программ для всех возрастных групп детей и юношества.

В наших планах в Детском Центре досуга:

  • будут внедрены специальные образовательные программы,
  • открыты постоянная и сменная экспозиции детского творчества,
  • созданы мастерские по возрождению традиционных ремесел с участием мастеров Тульской Палаты художественных промыслов,
  • организованы детский и взрослый театры и, соответственно, костюмерные мастерские.
  • организован детский кукольный театр и мастерские по созданию театральных кукол; такой театр дает возможность создания «Воскресного клуба для родителей и детей», когда после показа спектакля актеры, которые одновременно являются и авторами кукол, устраивают для зрителей своеобразный мастер-класс,
  • проведение фестивалей детского творчества,
  • проведение детских конференций (совместно – музей и школы района) по изучению истории и культуры поленовских мест.

Для просмотра школы В. Д. Поленова в виртуальном туре нажмите здесь