Календарь

Выставка одной картины

1 марта 2024 – 7 апреля 2024
Дорогие друзья!

Напоминаем, в этом году мы отмечаем 180 лет со дня рождения Василия Дмитриевича!

Мы рады представить вам цикл выставочных мероприятий, посвященных юбилею знаменитого художника! Мы будем знакомить вас с работами из собрания музея, которые не находятся в постоянной экспозиции.

В одной из комнат Большого дома будет проходить выставка одной картины. Новую работу вы сможете увидеть с 1‑го марта по 7‑ое апреля на экскурсии в главном здании усадьбы.

Будем рады видеть вас в усадьбе!

Выставка «Еще раз об этюдах…»

6 марта 2024 – 7 апреля 2024

Приглашаем вас на выставку «Еще раз об этюдах…», которая пройдет с 6‑го марта по 7‑ое апреля 2024 года в Городе мастеров. На выставке будут представлены работы художниц Светланы Шульга и Марии Рыжовой.

Выставка, которую вам предстоит посетить, не совсем обычная. Две очень разные женщины-художницы собрали некую краткую ретроспективу своего творчества в духе русской школы живописи за последние несколько лет. Обе работают самостоятельно, но объединяются для совместных проектов и пленэров, к которым питают особую страсть. Вдохновение художницы черпают в красоте родной природы, лесах и морях, русской архитектуре, а также в повседневных мелочах, которые под их кистью превращаются в натюрморты и приобретают свое новое звучание. Академический стиль перемежается с творческими экспериментами, и Светлана, и Мария любят гуашь, которую считают очень пластичным и богатым материалом.

Работы представлены в разных техниках и жанрах. Вы увидите и классический пейзаж, и лихие этюды-впечатления, морские пейзажи, портреты и натюрморты – целый маленький мир красок и попыток передать движение души.

Работы Светланы отличаются цепкостью и неординарностью взгляда на вещи, необычной композицией, своей тонкой энергетикой. Художница стремится к достижению живописной свободы.
С особым чувством гармонии и полноты звучания красок выполнены пленэрные работы Марии. Ее стиль отличается свежестью, некоторой импрессионистичностью передачи состояния природы и настроения.

Билет приобретается на месте или на сайте музея.

Живопись Марии Васильевны Якунчиковой

Мы продолжаем знакомить вас с нашими фондовыми работами, которые не находятся в постоянной экспозиции.

В этот раз в Аббатстве вы увидите три живописные работы Марии Васильевны Якунчиковой.

Мария Васильевна Якунчикова – русская художница. Жила в Париже, приезжая на лето в Россию. Разделяла национально-романтические увлечения Абрамцевского художественного кружка С.И. Мамонтова. Она много и плодотворно работала, преимущественно в области декоративно-прикладного искусства, занималась деревянной игрушкой, вышивкой, гобеленом, аппликацией. М.В. Якунчикова-Вебер стала одной из провозвестниц символизма и модерна в русском искусстве.

Билеты приобретаются в кассе или на сайте музея.

Выставка «Акварели Светланы Блинковой»

28 февраля 2024 – 28 марта 2024

Приглашаем вас на выставку «Акварели Светланы Блинковой», которая пройдет с 28-го февраля по 28-ое марта 2024 года в Адмиралтействе. На выставке будут представлены работы московской художницы Светланы Блинковой.

Блинкова Светлана Ивановна (1937–2012) родилась в Москве в семье солиста оперы Академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. В 1960 году окончила факультет прикладного искусства Московского текстильного института. Около десяти лет работала в Московском доме моделей. В разные годы была главным редактором отраслевых журналов моды. В 1982 году Светлана Блинкова становится членом Союза Художников СССР.

Последние годы художница полностью посвятила себя живописи, основной техникой для нее стала акварель. Ее работы экспонировались на многих выставках в различных городах и музеях-усадьбах России. Работы художницы находятся в фондах музея-заповедника В.Д. Поленова, Тульского областного художественного музея, Музея истории и культуры среднего Прикамья (г. Сарапул), Музея-усадьбы А.Т. Болотова «Дворяниново» (Тульская область) и Музея-усадьбы А.Н. Островского «Щелыково» (Костромская область).

Светлана Блинкова – продолжательница традиций русской классической школы живописи. Работала художница в сложной технике – акварель по сырой бумаге.

В работах Светланы ощущается эффект легкости, воздушности, тонких цветовых переходов.

Представленные работы отражают разные периоды творчества Светланы Блинковой, объединенные общей темой любви к поленовским местам.

Вход свободный.

Cпектакль «Свадебный переполох»

2 марта 2024, 16:00 – 17:30
2 марта 2024 года в субботу в 16:00 приглашаем вас на спектакль «Свадебный переполох» (по произведениям А.П. Чехова) в исполнении Плавского театра «Галатея», который будет выступать в Поленово уже в тринадцатый раз!

В основе сюжета – история, как мещане Жигаловы выдавали дочь замуж за чиновника Апломбова, который согласился жениться лишь с условием, что к приданому дадут два выигрышных билета и на свадьбе будет генерал.

Участники спектакля:
Г. Свириков, Н. Брынзей, В. Кочанова, А. Рибчинский, Г. Милинчук, М. Родионова, Е. Лебедева, С. Самохин, А. Аветисян, И. Решетинская, Г. Сидор, И. Филиппова, В. Васина, С. Белова, Л. Абрамкина.

Режиссер-постановщик: Н. Ключарева

Мероприятие пройдет в концертно-выставочном зале «Город мастеров» (Тульская область, Заокский район, усадьба Василия Поленова)

Входной билет: 100 руб. Приобретается в «Городе мастеров» перед спектаклем

Возраст: 16+

Продолжительность спектакля: 1 час 30 мин.

Выставка «Бабаша. Женщины семьи Поленовых»

10 февраля 2024 – 14 апреля 2024

Приглашаем вас на выставку «Бабаша. Женщины семьи Поленовых», которая пройдет с 10-го февраля по 14-ое апреля 2024 года в Фахверке. На выставке будут представлены работы из Ярославского художественного музея и музея-заповедника В.Д. Поленова.

Выставка посвящена женщинам известного рода Поленовых. Она охватывает события более двух веков. По жанру выставка является художественно-документальной и характеризуется совместным экспонированием произведений искусства – живописи, графики, прикладного искусства – с архивными материалами, фотографиями, книгами, письмами, а также личными предметами, созданными своими руками.

Посетители выставки увидят бережно хранимые в музее В.Д. Поленова работы женщин рода Поленовых, их личные вещи и великолепную коллекцию предметов женского рукоделия – сумочки, настоящие произведения искусства из Ярославского художественного музея, так как данная выставка – это совместный проект Ярославского художественного музея и музея-заповедника В.Д. Поленова.

Дамская сумочка – один из самых необходимых и важных предметов для женщины, яркий акцент костюма, завершающий образ. Изящные и элегантные, фантазийные и удобные, дорогие и не очень, они отражают характер, пристрастия и настроение их обладательниц.

Билет приобретается в кассе музея в Центре экскурсионного обслуживания или на сайте музея.

Выставка «Родные просторы»

28 января 2024 – 28 февраля 2024

Приглашаем вас на выставку «Родные просторы», которая пройдет с 26-го января по 28‑е февраля 2024 года в Адмиралтействе. На выставке будет представлена пейзажная живопись Васильева Олега Евдокимовича.

Олег Евдокимович Васильев родился в г. Тавда Свердловской области. Окончил Иркутский государственный институт им. А.А. Жданова в 1974 г. Почетный член Российской Академии Художеств, член союза художников России (МОСХ) и Творческого союза художников России. Неоднократно стажировался в Московском Государственном Академическом институте им. В.И. Сурикова под руководством Народного художника РФ профессора Р.И. Лебедевой. Участник ежегодных выставок в городах: Москва (МОСХ, ТСХР), Киров, Тюмень, Казань, Новосибирск, Благовещенск, Владимир, Ставрополь, Курган, Краснодар, Томск, Харбин (Китай).

Работы художника пропитаны любовью к родине. Здесь каждый найдет что-то близкое, родное и дорогое своему сердцу. Все картины одновременно просты, и вместе с тем наполнены глубоким смыслом. Красота русской природы вдохновляет и придает силы, настраивает на позитивный лад и несет в нашу жизнь оптимизм и надежду на светлое будущее.

Выставка «Наедине с природой»

31 января 2024 – 3 марта 2024

Приглашаем вас на выставку «Наедине с природой», которая пройдет с 31-го января по 3‑е марта 2024 года в Городе мастеров. На выставке будет представлена пейзажная живопись Цуканова Андрея Юрьевича.

Цуканов Андрей Юрьевич закончил Regents Business University London (г. Лондон) по направлению Международный бизнес и администрирование и Московскую государственную художественно-промышленную академию им. С.Г. Строганова (г. Москва), где прошел курс профессиональной переподготовки по программе «Монументально-декоративное искусство (живопись). Обучался в мастерской П.А. Орловского. Является членом Евразийского Художественного союза. В активе художника более двадцати выставок. В 2022 г. стал лауреатом «Российской премии искусств» и награжден дипломом имени Исаака Левитана (за глубину чувствования, лиризм и одухотворенность в пейзажной живописи). Работы художника находятся в фонде Алексинского художественно-краеведческого музея, а также в частных коллекциях России и за рубежом.

Андрей Юрьевич работает в традициях русской реалистической живописи. В своих работах старается отразить реальную природу России. Автор уделяет немалое внимание красоте сельской местности. В отрешенных от мирской суеты пейзажах художник пытается передать настроение природы через призму своего восприятия мира. В экспозиции будут представлены масляные работы и пленэрные этюды, написанные в Московской, Калужской и Тульской областях.

Живопись Марии Якунчиковой

12 января 2024 – 28 февраля 2024

Мария Васильевна Якунчикова-Вебер (1870–1902) – одна из первых в русских художниц, которая получила профессиональное образование. Она успешно занималась станковой живописью, офортом, книжной графикой и декоративно-прикладным искусством. Несмотря на свою короткую жизнь, Мария Якунчикова сумела оставить яркий след в истории искусства.

В одной из комнат Большого дома будет проходить выставка одной картины. Новую работу вы сможете увидеть с 12‑го января по 28-ое февраля на экскурсии в главном здании усадьбы.